作品リスト(演劇)

劇作家・演出家・俳優・シナリオライター  丸尾聡の作品リストです。

これまでに執筆した戯曲、出演した舞台をご紹介します。

 

主な演劇活動歴

他団体での仕事

他、丸尾聡の仕事

主な演劇活動歴


*団体名の記載がないものはオフィスプロジェクトM主催公演

  • 1989年7月
    『戦国ラプソディーガラシャ』作・演出・出演
    *松本演劇フェスティバル招待作品
  • 1990年8月
    『黄昏時の伝説・純愛編』作・演出・出演
    *松本演劇フェスティバル招待作品
  • 1997年9月
    『RAINED OUT THEATER』作・演出・出演
    *アリスフェスティバル招待作品
  • 2000年07月
    岡部企画『真田風雲録』(作:福田善之 演出:岡部耕大)出演(真田幸村役)
  • 2002年09月
    劇団OPA『地蔵通り・メルヘン商店街』脚本
  • 2004年10月
    『飯縄おろし』再演(2002/10初演)作・演出(東京・横浜・長野・松本ツアー)
  • 2005年11月
    『Life Cycle』再演 作・演出(東京・横浜・長野・松本ツアー)
  • 2006年6月
    岸田理生作品連続上演シリーズ『鳥よ鳥よ青い鳥よ』作・演出・出演
  • 2006年10月
    『海峡を越えた女』 *サンモールスタジオ提携公演作・演出
  • 2007年5月
    劇団ポプラ 児童音楽劇『三年寝太郎物語』(全国小学校巡回公演)作・演出
    *文化庁“本物の舞台芸術体験事業”採択
  • 2007年6月
    第1回岸田理生アバンギャルドフェスティバル『リオ/DNA』構成・演出
    *アゴラ芸術拠点助成事業参加公演
  • 2008年1月
    ファイル/残置物処理班』作・演出(東京・横浜・長野・松本ツアー)
    *芸術文化振興基金助成事業
    *横浜市地域芸術文化活動支援事業 [アスハマ]
  • 2008年7月
    第2回岸田理生アバンギャルドフェスティバル『料理人~RIO/喰らう/kurau~』構成・演出
    *芸術文化振興基金助成事業
  • 2009年3月
    離宮のタルト』作・演出(横浜・東京・松本・長野・千葉ツアー)
    *芸術文化振興基金助成事業
    *横浜市地域芸術文化活動支援事業 [アスハマ]
    *相鉄本多劇場提携公演
  • 2009年5月
    劇団ポプラ ミュージカル『オズの魔法使い』(全国小学校巡回公演)演出
  • 2009年9月
    レクラム舎『逃げろ!ツチノコ~山本素石伝』作
  • 2009年11月
    飯縄おろし』(再々演)作・演出
  • 2010年3月
    ダイニング・キッチン』(横浜・東京2都市公演)作・演出
    *相鉄本多劇場提携公演
    *横浜市地域芸術文化活動支援事業 [アスハマ]
  • 2010年9月
    レクラム舎『{星}からの伝言』作
  • 2010年10月
    夕空はれてーよくかきくうきゃくー』演出・出演
  • 2011月3月
    死刑執行人ー山田浅右衛門とサンソンー』作・演出
  • 2011月5月
    『枡形城 落日の舞い』川崎市民劇推進委員・演出助手・出演
  • 2011月6月
    『それゆけ安全マン!?~レントゲン・チェルノブイリ・フクシマ~』出演
  • 2011月8月
    『核・ヒバク・人間』非戦を選ぶ演劇人の会 (スペースゼロ)演出補・出演 
  • 2012年3月
    立入禁止区域のラーメン屋』(梅ヶ丘BOX)作・演出
  • 2012年8月
    カンガルー』(Space早稲田)演出・出演
  • 2013年3月
    ハルメリ2013』(座・高円寺1)演出・プロデュース
  • 2013年9月
    『Kaigi』(RAFT)作・演出
  • 2013年12月
    『地蔵通り、メルヘン商店街』(多摩市民館大ホール)作・演出 丸尾聡
  • 2014年9月
    ゲキBAR~ニホンカクテル~』(タイニイアリス)主宰
  • 2015年1月
    死刑執行人~山田浅右衛門とサンソン~』作・演出 丸尾聡(座・高円寺1
  • 2021年10月
    『茶色の朝』(銀座ブロッサム) 演出・出演
    *「第66回はたらく女性の中央集会」文化行事
  • 2021年10月
    新しい未来へ『宮沢賢治の世界』~星の彼方 大地の果てに~(恵比寿・エコー劇場) 構成・脚本・出演
  • 2021年12月
    空に放つ Vol.1〜朗読と音楽で綴る物語〜『水はみどろの宮』 MUSICASAムジカーザ 構成・演出・出演
  • 2022年3月
    『明日のハナコ』東京 ・神奈川 (下北沢・小劇場 楽園、ラゾーナ川崎プラザソル) プロデュース・演出・上演台本・出演
  • 2022年7月
    『明日のハナコ』名古屋 (イーブルなごやホール) プロデュース・演出・上演台本・出演
  • 2022年7月
    『世の中と演劇する The three plays』(アトリエ第Q藝術) 演出・上演台本・出演
  • 2022年10月
    「明日のハナコin沖縄」(アトリエTheater TEN)プロデュース・演出・上演台本・出演:丸尾聡
  • 2022年12月
    「ひとごろし」(MUSICASA(ムジカーザ))演出・出演

他団体での仕事


作・演出作品

  • 劇団ポプラ 児童音楽劇『三年寝太郎物語』作・演出
    2007年5月~(全国小学校巡回公演)
    *文化庁“本物の舞台芸術体験事業”採択
  • 劇団ポプラ ミュージカル『オズの魔法使い』脚色・演出
    2009年5月~(全国小学校巡回公演)
  • 『風をあつめて第十九章〜朗読とピアノで綴る物語〜』 演出
    2022年10月
  • 近代作家コレクション『宮沢賢治の世界』~新しい未来に祈りを込めて~ 構成・脚本・声の出演
    2022年11月
    他、多数

出演作品

  • ドナルカパッカーン 『野獣降臨』
    2020年7月22日〜26日 萬劇場(東京・大塚)
  • 劇団チャリT企画『それは秘密です。』
    2020年1月23日~30日 座・高円寺1(東京・高円寺)
  • ドナルカパッカーン 『女の一生』森本薫の初稿版完全上演
    2019年11月6日〜10日 上野ストアハウス(東京・上野)
  • 演劇プロデュースユニットMoratorium Pants『プラヌラ』
    2019年6月9日~9日 ひたちなか市文化会館小ホール(茨城)
    2019年6月14日~15日 座・高円寺2(東京)
  • TOKYOハンバーグ『へたくそな字たち』
    2018年12月5日~12日 座・高円寺1(東京・高円寺)
  • 劇団チャリT企画『パパは死刑囚』
    2018年10月10日〜14日 座・高円寺1(東京・高円寺)
  • 坂井水産+O企画 presents『稽古初日vol.2』
    2022年4月26日〜27日 イズモギャラリー(東京・新宿)
  • 架空畳『あ;今;いな;未ら;い』
    2021年8月14日〜15日 吉祥寺シアター(東京・吉祥寺)
  • TBスタジオ企画『手紙ー届かなかったラブレター』
    2021年8月5日〜8日 劇的ライヴスペース・オメガ東京(東京・荻窪)
  • 水中散歩『山姥の息子』
    2021年6月23日〜27日 シアター風姿花伝(東京・新宿)
  • 日本劇作家協会プログラム TOKYOハンバーグ『最後に歩く道』
    2020年12月9日〜15日 座・高円寺1(東京・高円寺)
  • 【ラジオ出演】「東京作家大学ラジオシアター」(ラジオ日本)
    2021年2月放送
  • 【映像】『空き家活用で引き継ぐ、親の思い』/株式会社ジェクトワン
    2021年3月より公開
    https://www.youtube.com/watch?v=Euj0_wp-bIY
    他、多数

外部脚本提供

  • 劇団OPA『地蔵通り・メルヘン商店街』脚本提供
    2002年9月
    2005年10月8日(土)~9日(日) 再演
    2008年2月2日(土)~3日(日) 再々演
    出演:速水けんたろう他
  • レクラム舎『逃げろ!ツチノコ~山本素石伝』脚本提供
    2009年9月
  • レクラム舎『{星}からの伝言』脚本提供
    2010年9月
  • 劇団ラニョミリ 『ケーフェィ』脚本提供
    2018年4月 ラゾーナ川崎プラザソル
  • 『明日の風』https://www.youtube.com/watch?v=POem81CwADc
    2021年2月27日 スタジオや自宅にいる役者、演奏者をリモートで繋ぎ配信
  • TOKYOハンバーグ合同企画Vol.4+演劇ネットワーク@丸尾『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』
    2022年11月
  • 神奈川土建横浜緑支部設立30周年記念パーティー『仲間が増えれば明日が開ける』脚本提供
    2023年1月

丸尾戯曲の他団体での公演

  • 『INAMURA走れ』
    1996年 都立文京高等学校演劇部
    1997年 大阪放送劇団
  • 『終着駅の向うには...』
    2000年 神奈川大学演劇研究部河原乞食
    2000年 D.L.Co.,
    2001年 劇団翌槍座&劇団鴎座
    2002年 劇団 芸協
    2004年 劇団ひまわり 福岡アフターズスクール
    2010年 久留米大学演劇部演劇集団GAZ

他、丸尾聡の仕事


セミナーなど

  • 「日本の戯曲研修セミナー」in 東京 2020 《オンライン版》
    井上ひさしを読む!『日本人のへそ』 担当実行委員 
  • 「日本の戯曲研修セミナー」in 東京 2020 《オンライン版》
    三島由紀夫を読む!『鹿鳴館』 担当委員
  • 日本の戯曲研修セミナー」in 東京 2019
    宮本研&秋浜悟史を読む!『美しきものの伝説』&「東北の四つの季節」担当委員、出演
  • 日本の戯曲研修セミナーin東京 2018
    別役実 & 唐十郎を読む! 担当委員、講師、出演 
  • 日本の近代戯曲研修セミナーin東京②
    秋元松代『常陸坊海尊』を読む! 担当委員、出演
  • 《オンライン版》日本の戯曲研修セミナーin東京2021
    田中千禾夫&田中澄江を読む! 担当実行委員
  • 《オンライン版》日本の戯曲研修セミナーin東京2021
    「福田善之『オッペケペ』を読む!」 総合司会
  • 日本の戯曲研修セミナー@オンライン2022
    岡部耕大『肥前松浦兄妹心中』を読む! パネリスト、担当実行委員
  • 「書く!SPAC戯曲講座」
    藤枝会場 トークゲスト

配信など